
Deux ans de blocus ont poussé les habitants de la ville de Homs, en Syrie, à se nourrir de ce qu’ils trouvaient dans les rues et dans la nature avoisinante. Des herbes, principalement, et des olives, abondantes dans cette région, ont permis aux assiégés de survivre pendant des mois. De quoi faire des repas aussi sommaires que diversifiés. Jusqu’à ce qu’Abou Omar, un ancien étudiant en ingénierie devenu opposant au régime d’Assad, vienne apporter en janvier dernier un peu de variété dans les assiettes des habitants de la ville assiégée.

Via sa page Facebook « Les recettes du siège », il propose des idées de plats facilement réalisables grâce à la faune et la flore du pays méditerranéen. « Nous avons réalisé, avec mes compagnons, que nous pouvions cuisiner des recettes à base de viande d’oiseau et de tortue. Nous avons donc posté des images et des commentaires pour que d’autres habitants puissent en profiter », a-t-il expliqué sur le site The Observers. Insectes, plantes et henné sont autant d’ingrédients dont Abou Omar se sert pour confectionner ses plats alternatifs. En revanche, aucune recette à base de chat ou de grenouille, interdits par la religion musulmane.
Pingback: En Syrie, une start-up fabrique du pétrole à partir de plastique trouvé dans les rues | 8e étage