[Podcast] À quoi ressemblera l’agriculture de demain ?

Début décembre, nous publiions sur 8e étage l’enquête « L’effet papillon : quelle place pour l’insecte dans l’agroalimentaire de demain ? », de notre journaliste Romain Keppenne. Dans cette enquête, lauréate du prix Erik Izraelewicz de l’enquête économique 2017 dans la catégorie Prix étudiant, décerné par Le Monde, le CFJ (Centre de formation des journalistes) et HEC Paris, Romain décortique le prometteur secteur européen de l’élevage d’insectes, qui disposerait aujourd’hui du potentiel nécessaire pour bouleverser durablement notre alimentation.

Cette semaine, afin d’élargir le sujet, Agathe Rigo s’est entretenue avec Philippe Pointereau, directeur du pôle agroenvironnement d’Afterres2050, une entreprise associative qui se penche sur les questions de transition énergétique, agroécologique et alimentaire. Quels sont les aliments qui posent le plus de problèmes aujourd’hui côté consommation ? Quelles pratiques Afterres2050 considère-t-elle que les agriculteurs devraient adopter d’ici à 2050 ? Dans l’idéal, que faudrait-il trouver dans nos assiettes en 2050 ? Autant de questions auxquelles nous tentons d’apporter des réponses.

Ce podcast est disponible en version vidéo et audio :

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